Реставрация мебели
Резьба по дереву

Резьба по дереву

Столярные и плотничные работы в Москве

Столярно плотницкие работы от Элит-Винтаж

Накоплено множество способов декорировать мебель, но среди многообразия техник и приемов особое место всегда занимала резьба. Любой деревянный элемент интерьера мог стать произведением искусства, превратившись из неотесанного куска в изящную вещь.

Древесина использовалась самая разная, все зависело от вида резьбы и обрабатываемого изделия. В своей работе резчики применяли множество приемов. Использовали все существующие виды резьбы (ажурную, накладную, рельефную, горельефную, плосковыемчатую, скульптурную), а также различные инструменты.

Вплоть до середины XIX века любой элемент обрабатывался исключительно вручную. Основными помощниками мастеров были: различные долота, сверла, лобзиковые и выкружные пилы, стамески. Кроме этого часто использовались чеканы, резцы в виде крючков, напильники, рашпили.

Если резьба была рельефной и очень сложной, для нее чаще всего использовали липу или березу. После завершения работы производилось отделывание золочением по левкасу.

Накладная резьба также предполагала выбор этих пород древесины. Для мелкой использовали клен или березу, для более крупной – липу.

Когда предметы интерьера были выполнены из очень ценных пород дерева (карельская береза, орех и др.), резьба производилась только на идентичных материалах. По завершении наносился лак или палитура.

Старинные изделия XVII—XIX вв. и в наши дни являются красивыми и очень ценными. Если на них имеется резьба, то обращаться с ней необходимо предельно осторожно и любые работы по реставрации должен делать только высококлассный профессионал. Реставраторы-резчики максимально сохраняют авторский стиль резьбы, не нарушая почерка и задумки мастера.

Самыми распространенными дефектами резьбы можно считать

  • трещины,
  • сколы,
  • частичную или полную потерю элементов.

Трещины устраняются путем шпатлевания или с помощью вставок из той же породы дерева. Со сколами немного сложнее. Кроме породы древесины, мастеру необходимо подобрать очень схожий рисунок и направление волокон. И уже на месте кусок дерева обрабатывается под нужную форму.

Восстановление утраченных элементов – это наиболее сложный процесс реставрации. Иногда используются другие части изделия, которые служат заменителями, но далеко не всегда есть возможность подобрать сходный элемент. Если аналогов утраченной вещи нет, применяют накладную резьбу (рис 1).
 стул-с-накладной-резьбой

Рис. 1. Наглядное применение накладной резьбы. Стул до и после проведения работ.

Прежде всего, проводится тщательный замер утерянного элемента и на основании полученных данных делается графический рисунок. Затем из чистой древесины выпиливается шаблон. Очень важно, чтобы влажность заготовки не превышала значения 8%, в дальнейшем это минимизирует возможные изменения. Как правило, заготовка делается чуть больше, чем конечный размер элемента. После выстругивания ее опиливают, оставляя припуск.

Для удобства работы применяется накладная доска, на которую приклеивается заготовка. Далее на нее аккуратно переводится рисунок резьбы. Мастер с помощью разных полукруглых стамесок начинает подрезать контуры будущих лепестков, после чего переходит к работе над рельефом. На начальном этапе идет – грубая обработка, затем мелкая, точная. В конце все обрабатывается шлифовальной бумагой.

В завершающей фазе резьбу отделывают и приклеивают к поверхности стула.

Если утерян объемный элемент, например, ножка стола или стула, проводятся следующие работы. Сначала также делаются тщательные замеры, и на их основании изготавливается шаблон.

Примечательно то, что элемент может быть сделан не из одного, а нескольких частей.

резная-ножка

Рис 2. Наглядно показаны этапы изготовления резной ножки

Шаблон с припуском накладывают на выбранный брусок и очерчивают, после чего по контуру производится выпиливание. Получив близкую к искомым размерам заготовку, мастер начинает доводить ее форму до идеала. С помощью стамесок и рашпилей он придает нужную форму, при этом многократно промеряя обрабатываемый элемент.

Придав заготовке нужную форму, ее соединяют с другим куском, образующим опору. Соединение происходит посредством склеивания, но для лучшего крепления можно применить шканты.

Великие мебельные мастера прошлого для придания мебели тонкости и изысканности часто инкрустировали ее богатой резьбой, достигая в этом истинной виртуозности. Современные мастера также владеют достаточными навыками и умениями для создания истинных шедевров, ни в чем не уступающих предшественникам.

Наша компания

Наша компания предоставляет услуги высококвалифицированных специалистов по резьбе по дереву, выполняющих работы любой сложности, включая копирование изделий известных производителей. Для этого они обеспечены всем необходимыми инструментами, оборудованием и материалами. Использование передовых технологий при обработке массива дерева обеспечивает высокую прочность и защищает изделие от атмосферного воздействия и прочих вредных факторов.

По желанию заказчика, наши резчики могут произвести резные шкатулки, деревянные скульптуры, резную мебель, картины из различных пород дерева, резные фигуры и прочие изделия. Вы не ошибетесь, приобретя изделия наших мастеров. Настоящие произведения искусства украсят и облагородят интерьер любого дома или квартиры.

Стоимость столярных и плотничных работ можно узнать только по фотографиям изделий, приложите их в форме ниже.

Ответ в течение 30 минут!

  • Звоните по телефону +7 (499) 391-00-74
  • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (не более 10 мб)

Добавить к себе в закладки

SiteHeart