Реставрация мебели
Укрепление соединений деталей без разборки конструкции

Укрепление соединений деталей без разборки конструкции

В том случае, когда нет возможности полностью или частично разобрать конструкцию, но существует необходимость укрепить соединения элементов, целесообразно поступать следующим образом.

Либо вводить в расшатанные соединения клей путем впрыскивания, либо приготовить дополнительные укрепительные элементы и провести укрепление ими.

В первом случае, после впрыскивания клея нужно зафиксировать соединение в сжатом состоянии, либо под грузом до полного высыхания субстанции. Второй тип укрепления обеспечивает максимальную прочность соединения, в том случае, если при дальнейшей эксплуатации предмета максимальная нагрузка будет приходиться именно на эти самые соединения.

Такими дополнительными элементами могут быть фанерные косынки – небольшие пластинки, которые крепятся с внутренней стороны мебельного каркаса, а потому не изменяют внешний вид мебели.

Второй тип элементабобышки из дерева, подходящие для укрепления стульев, кресел, табуретов.

укрепление-конструкции

Рис. Укрепление конструкции косынками (а), бобышками (б), нагелями (в)

Третий укрепляющий элемент – нагель, представляет собой деревянный гвоздь. Он вставляется в отверстие шипового соединения для надежного укрепления последнего.

укрепление-шиповых-соединений

Рис. Укрепение шиповых соединений вставками (а,б), замена ящичного и рамного шипов (в), укрепление соединений на гладкую фугу шпонками (г) и вставными шипами (д)

Но это отверстие нужно подготовить. Предварительно из него удаляются остатки старого клея. Проще всего выполнять этот процесс жесткой сухой щеткой или смоченной в теплой воде. Затем отверстие просушивается, устраняются дефекты деталей, которые могут помешать скреплению, например, трещины и сколы. Соединения повторно скрепляют с помощью клея, а те детали, которые прилегают друг к другу неплотно, наращивают.

Наращивание производится путем прикрепления клинышков из того же материала. В том случае, когда произошло растрескивание шипа, этот элемент пропиливают и в разъем вводится клин. Но когда трещин настолько много, что шип может раскрошиться, его полостью удаляют (спиливают) и на его место монтируется новый.

Как меняется шип ящичного типа?

Шип ящичного типа меняется следующим образом. Сначала на нелицевой стороне одного элемента подготавливается выемка, которая имеет ширину такую же как у шипа и глубину, составляющую не более 1/2 толщины доски. В эту выемку наносится клей, а далее в ней укрепляется Г-образный брусок, который выполнен из той же породы или материала, что и сама деталь и направление волокон в котором идентичное таковому у основной детали. Если же требуется заменить прямой рамный шип, то в этом случае вставной шип делается прямым.

Нередко, за счет усушки шпунта может ослабнуть крепление типа шпунт в гребень. В этом случае нужно увеличить толщину шпунта путем присоединения к нему фрагментов шпона с обеих сторон. Сильно растрескавшийся или раскрошившийся шпунт спиливают или иначе удаляют и устанавливают на его месте новый, подходящего размера. На рейку из того же материала сплачивают доски.

Расшатавшиеся после усушки или коробления соединения на гладкую фугу укрепляются путем установки поперечных шпонок.

Эти элементы (шпонки) должны иметь в поперечном сечении трапецию либо прямоугольник. На внутренних сторонах детали, скрытых от глаз, делаются специальные пазы, в которые эти элементы вставляются. Ширина такого паза, а значит и шпонки от 2-х до 3-х см, толщина 1 см.

Для досок, имеющих очень малую толщину, толщина такого паза должна составлять не менее 1/2 толщины доски, но такой, что не придаст элементу чрезмерную хрупкость. Доски скрепляют вместе кромками с помощью клея и одновременно с этим устанавливают шпонки. Делается это в несколько этапов.

  • Сначала на элементы наносится клей, затем они склеиваются по кромке, после чего помещаются лицевой стороной вниз на ровный подкладной щит.
  • Затем сразу же, так же с помощью клея, устанавливаются укрепляющие элементы.
  • Сверху на конструкцию устанавливается пресс. Кроме того, она плотно фиксируется и с боков.

Все это также может устранить или уменьшить незначительное коробление.

Еще один, наиболее привычный и известный всем способ закрепления таких соединений – путем вставки шипа формы "ласточкин хвост".

Шип такой формы представляет собой маленький брусок виде буквы Г, он должен иметь то же направление волокон, что и основная доска и быть выполнен из такой же древесной породы или материала.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart