Реставрация мебели
Средства для обновления и ремонта отделки

Средства для обновления и ремонта отделки

В зависимости от назначения, существует несколько групп отделочных средств для обновления мебели:

  • растворители (удаляют поврежденные покрытия);
  • cмывки (готовят поверхности изделия к отделке - среди них красители, порозаполнители, различные отбеливатели, всевозможные грунтовки, шпатлевки и, конечно, замазки;
  • средства для создания нового защитного покрытия — лаки, мастики, различные политуры, эмали, краски;
  • дополнительные средства — шлифовальные щетки, пасты;
  • декоративные виды отделки — пластинки, сделанные из цветных металлов, рога, кости, панциря черепахи;
  • фольга и пудра из бронзы (для позолоты, бронзирования).

Средства для удаления поврежденных покрытий

Бывают случаи, когда необходимо полностью избавиться от потертой старинной отделки или удалить некачественное покрытие, сделанное предыдущим реставратором. В таком деле лучшими помощниками выступят ацетон или тетралин. Можно также смешать винный спирт и аммиак один к одному – такой раствор удалит старое покрытие, не оставив никаких следов.

Покрытия из воска и шеллака поддаются составу из скипидара и нашатырного спирта в соотношении один к двум.

Нитролаковые покрытия можно размягчить растворителями РМЛ или № 646, смочив в них тряпку и наложив ее, затем очистить и промыть изделие водой.

Масляное покрытие возможно удалить, применив смесь из обычного мела и любой глины (2 мае. ч.), добавив туда 10%-ный нашатырный спирт.

Смывка АФТ-1 похожа на густой лак. В состав данной смывки входит парафин с добавлением нитрата целлюлозы. К главным ингридиентам добавляют органические растворители, например, формальгликоль или более распространенный ацетон. Данную смывку используют при удалении старинных масляных, смоляных или нитроцеллюлозных отделочных покрытий.

Смывка наносится мягкой кистью на поверхность вещи и остается на ней около четверти часа (время зависит от вида используемого покрытия). Под воздействием смывки покрытие размягчается, затем его удаляют, используя при этом кисть с жесткой щетиной или строительный шпатель. Оставшиеся следы смывки или покрытия снимают с помощью щетки, предварительно смоченной растворителем № 646, затем протирают изделие сухой тряпкой.

Для применения смывки АФТ-1 больше подходят плоские поверхности, так как при использовании ее на резных или рельефных поверхностях, смывка затекает в углубления и размягчает покрытие неравномерно.

Рельефные отделочные элементы лучше удалять смывкой в виде пасты такого состава, мас. ч.:

  • этилцеллюлоза марки JIK -50;
  • химически чистый стеарин — 150;
  • этилцеллюлоза марки Н-25;
  • спиртоацетоновая смесь (1:1) — 300.

Последовательность приготовления смывки-пасты такова: этилцеллюлозу разводят в спиртоацетоновом растворе, затем совмещают ее со стеарином, который загодя ставят на водяную баню, нагревают и дают остыть до 45-50°С. Далее в пасту вливают несколько видов растворителей до необходимой консистенции.

Смывка-паста заполняет углубления на неровной поверхности, загустевает, и через несколько минут время ее можно легко удалить. Хранить такую пасту рекомендуется долго в герметичной банке, а если она загустеет, необходимо поставить ее на водяную баню, а после растопления состава добавить в него смесь растворителей.

Аналогичные свойства в работе с защитными покрытиями имеют церезиновые и парафиновые смывки СМ-1, СМ-2 и др.

Составы смывок, % по массе

СМ-1

СМ-2

Парафин

0,5

0,6

Хлористый метилен

79,6

77,4

Этиловый спирт гидролизный или синтетический

16,5

16

Метилцеллюлоза МЦ-8 или МЦ-16

3,4

3,2

Диэтиленгликоль

1.5

Вспомогательные вещества ОП-7 или ОП-Ю

1,3

Приготовление смывки СМ-1 включает несколько последовательных действий

хлористый метилен помещают в эмалированную посуду или стеклянную емкость, кладут туда же измельченный парафин. Далее полученную смесь ставят на водяную баню и доводят до 30-35°С, после чего ждут, пока растворится парафин, далее охлаждают смесь до 18-23°С. Полученный раствор дополняют метилцеллюлозой, он начинает набухать. Через некоторое время добавляют в смесь этиловый спирт. Готовую массу необходимо перемешать до сметанообразного состояния.

Активный раствор СМ-2 готовится похожим способом.

Методично помешивая, в смесь последовательно вводят диэтиленгликоль и эмульгирующие средства ОП-7 и ОП-Ю. Смесь СМ-2 имеет более однородную консистенцию, чем СМ-1, у не более низкая степень летучести. Присутствие в СМ-2 ОП-7 или ОП-10 обладает смягчающим действием – при соприкосновении с кожей не будет сильного раздражения. Смывки нужно хранить в герметичной емкости из стекла или керамики.

Средства, подготавливающие поверхность к отделке.

При необходимости отбеливания древесины под удаленным покрытием или при подгонце оттенка новой древесины пользуются специальными составами со свойствами отбеливания, приготовить которые можно прямо на рабочем месте. Вещества, обладающие способностью обесцвечивать древесину, - это прежде всего щавелевая кислота, также популярная перекись водорода и др.

  • Пероксид (перекись) водорода зачастую встречается в виде 30 %-ной суспензии. Чтобы ускорить осветление, рабочую поверхность нужно обработать 10%-ным раствором нашатырного спирта. Шпон ясеня или березы можно отбелить, приготовив 20%-ный раствор аммиака и добавив в него 20%-ный раствор перекиси (1:10).
  • Щавелевую кислоту рекомендуют использовать в 10 %-ном растворе, добавив в него 20 %-ный состав гидросульфита натрия. Данные растворы смешивают прямо на рабочей поверхности, накладывая сначала щавелевую кислоту, затем гидросульфит натрия. Нанесение повторяют два раза, затем оставляют на 2-5 минут, в конце обливают обычной водой. Результат появится в течение 2-4 часов.

Подгонка цвета новых элементов производится за счет анилиновых красителей (их можно растворять водой либо спиртом) и протравы, также можно использовать обычный кофе и чай, подойдут и акварельные краски.

Водорастворимые порошкообразные красители для древесины (1 до 17) подготавливают путем размешивания их в кипяченой воде около 60°С, причем концентрация в общем составе не должна быть выше 1-3 %. Затем опытным путем подбирается подходящий цвет, после чего в готовый раствор вмешивают 1-3 % аммиака.

Спирторастворимые красители обычно используются в виде 0,5-1 %-ных составов в растворителях № 646 и 647 или в смеси с этиловым спиртом. Такие красители незаменимы при реставрации лаковых покрытий.

Протравы.

В эту категорию можно отнести двухромовокислый калий, а также медный и железный купорос, сернокислый марганец. (более подробно в табл. 1) — все они подходят для создания имитации дорогого дерева (черное дерево, красное дерево, серый клен).

К примеру, для повторения внешнего вида черного дерева берут древесину обычной груши или бука, покрывают ее растворами уксуснокислого железа или, например, железного купороса. Для создания цвета, похожего на серый клен, берется древесина березы, подвергается обработке сначала 5 %-ным раствором пирогалловой кислоты, а после этого 4 %-ным раствором железного купороса.

Таблица 1.Рекомендуемые материалы для протравного крашения древесины

Наименование солей метал­лов

 

 

 

Концен­трация* водного раство­ра, %

 

Получаемый цвет древесины с содержанием дубильных веществ

большим (бук, дуб, каштан)

малым (береза, липа)

Железный купорос

2,0

Черный

Серый

Сернокислый марганец

2,5

Т емно-кори чневый

Коричневый

Медный купорос

1,0

Коричневый

Светло-коричневый

Железный купорос с двухро­мовокислым калием

0,8+0,08

Оливково-коричне­вый

Оливковый

Хлористый кальций

1,0

Красно-коричневый

Кофейный

Цинковый купорос

2,5

»

Темно-красный

Двухромовокислый калий

1,5

Коричневый

Желтый

Сульфат магния

2,0

»

Фиолетовый

Уксуснокислый кобальт с сульфамином

1,0+ 0,5

Оранжевый

Желтый

Уксуснокислое железо с сульфамином

1,0+ 0,5

Ярко-зеленый

Зеленый

*Содержание соли в воде.

Грунтовки предназначены для проклейки древесины и способствуют более прочному сцеплению следующих слоев в процессе полирования шеллаком. Популярны в работе шеллачный лак, олифа, иногда используются и нитроцеллюлозные лаки.

При создании масляных и эмалевых покрытий в роли грунтовки используется олифа, либо клеевые растворы.

Порозаполнители - это смешанные составы, состоящие из наполнителей и пигментов, смешанных с маслами и смолами с обязательным добавлением сиккативов (средств, которые способствуют ускорению высыхания масел).Они применяются при обработке древесины с большим количеством пор и неровностей (дуб, орех).

Суспензии данного типа обязаны быть стабильными - не расслаиваться при работе, без труда наноситься на древесину и плотно заполнять все ее поры. Лишний порозаполнитель должен без труда очищаться. После высыхания качественный порозаполнитель не уменьшается в размерах.

Примерный состав порозаменителя, мас.ч.:

Олифа натуральная

35,0

Уайт-спирит

4,4

Керосин

3,0

5-% водный раствор буры

5,0

Трепель (наполнитель)

52,5

Водный раствор буры выступает в качестве эмульгатора состава, а керосин используется для более легкого очищения остатков порозаполнителя.

Замазки — это довольно густые пасты, которые необходимы для заделывания трещин и царапин деревянной поверхности. Пасты приготовляются на рабочем месте. Связующим элементом в них могут выступать клей, лак, олифа; в роли наполнителя могут выступать мелкие опилки и древесная мука.

Замазки применяются по большей части при нанесении прозрачного слоя.

Замазка под названием «Карандаш» готовится в посуде из металла. Туда наливают 0,5 л воды, затем вмешивают 200г шеллака. Суспензию нагревают до температуры 90-100°С. Когда шеллак станет жидким, в емкость добавляют немного литопонных белил (3-4г) и тщательно мешают состав, пока шеллак не станет светлым. Остывший шеллак вынимают из воды, раскатывают в колбаски. Для заделки трещин замазку нагревают паяльником, либо дробят и смешивают ее с нитролаком. При значительных неровностях требуется введение наполнителя.

Шпатлевки необходимы для заполнения шероховатостей и сглаживания поверхности изделия в процессе непрозрачной отделки. Кроме того, их часто задействуют при устранении дефектов основы изделия перед его облицовкой. Шпатлевки - это смеси минеральных наполнителей (тальк, мел, каолин), связующих веществ (лаки, клеи, олифы) и пигментов.

Клеевые шпатлевки обычно делают на месте посредством смешивания 30-35%-ного раствора клея с наполнителем. Для повышения гибкости и прочности шпатлевки ее смешивают с олифой в расчете 15-20% от общей массы состава.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart