Реставрация мебели
Процесс удаления предыдущих отделочных покрытий

Процесс удаления предыдущих отделочных покрытий

Старое покрытие удаляется лишь в том случае, если оно не совпадает с первоначальным покрытием, которое было нанесено при предыдущем восстановлении. Также потребуется удаление покрытия, если оно заметно испорчено, и полностью закрывает текстуру древесины.

Удаление старых покрытий происходит с использованием специальных растворителей, можно воспользоваться шлифовальными шкурками. Ни в коем случае не нужно применять сильно действующие препараты с самого начала. На данном этапе подойдут нашатырный спирт или Уайт-спирит. Если они не окажут никакого положительного действия, только тогда можно пользоваться активными растворителями.

Покрытия смываются отдельно с каждой плоскости предмета. Вся поверхность покрывается смывкой или выбранным растворителем, потом размываются отдельные участки. Затем вновь используется растворитель, чтобы протереть им всю поверхность. В последнюю очередь поверхность промывается скипидаром или бензином. Это необходимо для того, чтобы убрать все возможные следы растворителя.

После того, как поверхность, уже освобожденная от лакокрасочного покрытия, будет высушена, с нее убирают оставшиеся пятна красителя. Это делается с помощью специальных отбеливающих составов.

Покрытия, которые были сильно повреждены, потерты, а также шелушащиеся покрытия, удаляют методом шлифования.

Далее с помощью шлифования выравнивается поверхность древесины, это выполняется уже после того, как покрытия удаляются эффективными растворителями и качественными смывками.

Этот процесс осуществляется для того, чтобы убрать какие-либо неровности, если таковые имеются. Можно даже вернуть первоначальный цвет древесине, если снять ее тонкий поверхностный слой, который со временем тускнеет. Однако данная работа может вызвать и уничтожение патины времени.

Реставратор в данном случае должен руководствоваться одним важным правилом, главный смысл которого заключается в следующем аспекте: шлифование должно выполняться специалистами, так как это стоит делать весьма осторожно.

Ни при каких условиях не разрешается использовать циклевание, тем более, если речь идет об облицовочной поверхности. Дело в том, что если применять циклевание, то толщина облицовки будет значительно уменьшена. Как следствие этого – облицовка будет разрушена в дальнейшем в процессе реставрации.

В процессе восстановления каркаса и корпуса мебели рекомендуется соблюдать четкую последовательность осуществления операций.

  • Во-первых, укрепляют шиповые и некоторые другие соединения, потом происходит заделывание выбоин и трещин.
  • На следующем этапе восполняются утраты конструктивных деталей.

Все эти операции необходимы в том случае, если мебель не подвергалась ранее демонтажу. Если мебель все же была демонтирована на первоначальном этапе (подготовительные работы), то каждый отдельный элемент реставрируют в отдельности, а именно:

  • заделываются трещины,
  • удаляются дефекты облицовки,
  • восполняются утраты.

Иногда элементы отделывают и собирают каркас и корпус.

Если говорить о декоративных элементах в виде карнизов, пилястр и раскладок, то их убирают перед тем, как начать ремонт корпуса. Данные детали восстанавливаются в отдельности. Что касается их установке, то монтаж происходит на уже отремонтированную и отделанную мебель.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart