Реставрация мебели
Процесс реставрации мягкого стула своими руками

Процесс реставрации мягкого стула своими руками

Для восстановления мягких стульев чаще всего перевязывают используемые в них пружины. Закрепляя пружины на одном месте, важно сделать это так, чтобы при сжимании/разжимании не соприкасались соседние стальные части.

петли-и-узлы
На рисунке (1. а) представлены узлы и петли, которые применяются в процессе переплетения пружин. Далее (рис. 1 б, в, г) показаны способы подобного плетения.

1- обычная петля; 2 – двойная петля; обычный узел; 4 – сдвоенный узел

Когда в мягком элементе используются конусные пружины, то их перевязывают обметочными петлями, периодически завязывая обычный и двойной узлы (рис. 31, а). Шпагат обметывается вокруг пружин, тем самым немного осаживая их, но, не препятствуя нормальной работе. Степень осадки может различаться на разных участках элемента. Для расположенных в центре пружин правильно делать осадку вдвое меньше от нормальной высоты, а для крайних этот показатель лучше увеличивать до 2/3. Для достижения лучшего результата уместно начинать обметку с противоположного края и двигаться в свою сторону.

Чтобы закрепить пружины в одном положении, их витки оплетают узлами. Для обычного закрепления используется одинарный шпагат, а для осадочного его длина должна быть увеличена вдвое.

При перевязке пружин могут применяться различные способы. Все зависит от особенностей конструкции изделия и характеристик самих пружин. Наиболее распространена перевязка в трех направлениях (по диагонали, поперек и вдоль), причем на каждую пружину приходится по восемь узлов (рис. 1, б). Иногда мастер-реставратор ограничивается перевязкой в двух направлениях (поперечном и продольном), но обязательно делает промежуточную перевязку между рядами.

Когда передний борт ходовой, то к нему и по всему периметру пружин шпагатом крепится стальной прут. Его диаметр может варьироваться, но оптимально использовать 5 мм.

Рассмотреть реставрацию пружинного блока можно на следующем примере.

В качестве восстанавливаемого изделия взят немецкий стул, относящийся к стилю бидермейер. В своей конструкции стул сиденья имеет передний ходовой борт, а пружины дополнительно собраны прутом.

Крепление ремней зависит от размеров пружин. Если они высокие, то лучше прибивать снизу царг, если низкие, то сверху. В указанном стуле пружины относительно небольшие, поэтому их прибивают сверху.

Опытные мастера всегда стараются сделать максимально качественно реставрацию стула, поэтому нужно обратить концы пружин к центру сиденья (рис. 2, а).

этапы-реставрации-стула

Рис. 2, Этапы реставрации

Ремни и пружины аккуратно сшивают между собой. На каждой пружине должно быть не менее четырех прошитых точек. Наиболее удобно проводить эту процедуру изогнутой иглой. Не обязательно после завершения работ с одной пружиной брать новый шпагат, его можно просто перебрасывать к следующему участку. Когда все пружины будут пришиты к ремням, шпагат завязывается в узел.

Перевязочный шпагат крепится к боковым царгам при помощи гвоздей. При этом шпагат не прибивают, а накручивают на частично вбитый гвоздь, и только тогда вколачивают его до конца (рис. 2, б). Эта процедура проделывается по всей длине задней царги, а расположение креплений строго напротив каждого ряда пружин.

По всем верхним виткам пружин проводится шпагат (обметывается), который крепится несколькими узлами. Сначала шпагат идет в поперечном направлении, затем в продольном. По завершении обметки конец шпагата крепится на противоположной стороне от начала движения.

Второй конец щпагата используется для вязки петельных узлов. Места их расположения идентичны обметочным узлам. Во время вязки петельных узлов нужно одновременно закреплять стальной прут (рис. 2, в).

Впоследствии делается промежуточное плетение, которое должно отвечать некоторым требованиям. Ввиду большого количества шнуров некоторые из них могут быть неравномерно натянуты. Или могут изменять натяжение друг друга. Чтобы этого не произошло, необходимо контролировать расположение шнуров и узлы завязывать очень крепко.

Пружины после их укрепления и оплетения покрываются грубой тканью. Для этих целей принято использовать мешковину, которая прибивается к верхней поверхности царг. В качестве крепежных элементов выступают обойные или толевые гвозди, а расстояние между ними не должно превышать 50 мм.

Когда все гвозди будут забиты, ткань дополнительно пришивается к верхним виткам пружин (рис. 2, г).

Все имеющиеся узлы (от шпагата и после пришивания) хорошо затягивают, т.к. впоследствии сделать это уже будет невозможно. Поверх мешковины укладывается слой конского волоса и для его крепежа специально делают стежки из шпагата. Каждые 200 – 300 мм набивку поддевают под стежки.

Поверх конского волоса накладывается еще один слой покровной ткани. Мешковина и второй слой покрытия наскоро закрепляются. Когда все будет зафиксировано, набивочный слой между двумя тканями прошивается. Легче всего прошивку можно сделать специальной иглой с двумя концами. Сначала шов идет по периметру сиденья (не менее 15 см от края), а затем в его центре (рис. 2, д). Стежки можно использовать достаточно большие, с шагом до 200 мм.

Когда прошивка будет сделана, те временные крепления между вторым слоем и мешковиной удаляются. Под покровную ткань подкладывается дополнительный материал набивки. В этот момент нужно окончательно сформировать края сиденья, и уже после этой процедуры покровный материал закрепляется прочно. Его края прибиваются к царгам обойными гвоздями. Углы тщательно заделываются и прошиваются шпагатом.

Края (борта) сиденья тщательно простегивают. В петли попадают как первые витки пружин, так и обвязка из проволоки. Чтобы борт получился равномерным по высоте и плотности, его необходимо простегивать довольно часто (каждые 20 мм).

На данном этапе работа почти закончена, осталось только проложить еще один слой ватного материала и накрыть его бязью или ситцем.

Ткань максимально сильно натягивают и крепят к бортам. В качестве крепежа можно использовать гвозди или просто пришить.

В завершающей фазе работ мастера выполняют отделку изделия и покрывают его тканью для облицовки. Здесь уже не допустимы никакие неточности и перекосы. Ткань должна лежать идеально, в соответствии с рисунком. Ее края аккуратно подворачивают и прибивают гвоздями через каждые 20 – 30 мм. Можно не делать подвертку, но тогда нужно обязательно приклеить край ткани. По краю пускается декоративная тесьма, которая скрывает все места креплений.

стул-до-и-после-реставрации
Рис. 3 Указанный стул до проведения реставрации и после нее

Добавить к себе в закладки

SiteHeart