Реставрация мебели
Процесс приклеивания облицовки в притирку

Процесс приклеивания облицовки в притирку

Если для приклеивания облицовки используют костный клей, или мездровый, прокладку из металла необходимо довести до температуры 70-80°С, для того, чтобы снизить вязкость используемого клея - так он более равномерно ляжет под облицовкой и более качественно скрепит детали. Между металлической прокладкой и облицовкой нужно положить несколько листов бумаги, чтобы избежать вероятности их склеивания. Облицовка может иметь неравномерную поверхность, поэтому иногда под прокладку из металла кладут картон, что помогает создать ровное давление при нажиме.

сыпучие-цулаги

Неровные поверхности с кривыми изгибами подвергают облицовке сыпучими цулагами (рис. ). Это мешки, сшитые из плотной и прочной ткани, набитые горячим песком. Такие агрегаты нужны для облицовки выпуклых и вогнутых поверхностей (часто встречаются подобные экземпляры в стиле барокко). Рабочий элемент оттискивают в песке, затем делают пометки и вынимают деталь. Далее на ее поверхность накладывают клей и облицовку, для надежности закрепляя ее шпильками. Деталь затем укладывают в оставшееся на песке углубление и ставят под пресс.

Вогнутые поверхности повторяют с помощью песка, прижимая его струбцинами. Песок, благодаря своей сыпучести, обеспечивает равномерное давление на поверхность – остается только прочно закрепить облицовку.

Если изгибы детали имеют не ярко выраженный характер, ее зажимают между шаблонами взаимно обратного профиля с помощью тех же струбцин. Такие шаблоны обычно изготовлены из реек или гипса. Облицовку и шаблоны прокладывают резиной.

Если присутствуют детали с большой степенью кривизны, необходимо прибегнуть к прижимам обратного профиля, которые делают из древесного массива.

Детали, обработанные глютиновым клеем, держат под прессом от 12 часов до суток, затем давление снимают и оставляют просыхать еще неделю.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart