Реставрация мебели
Причины и типы повреждений предметов мебели

Причины и типы повреждений предметов мебели

Существует несколько типов основных причин, по которым мебель может быть повреждена:

  • естественный износ и старение материалов (потертости на обивке из-за длительного и частого использования);
  • некачественные, дешевые материалы или непрофессиональное изготовление изделий;
  • неправильная эксплуатация, перегрузки, либо неудавшийся предыдущий ремонт.

Со временем любое декоративное или защитное покрытие теряет свой изначальный вид, поверхность изделия покрывается трещинами, царапинами, выбоинами от ударов и потёртостями, крепления расшатываются, декоративные элементы изнашиваются.

До

015

После

016

Обычно древесина, покрытая при изготовлении прозрачным составом, темнеет со временем. На дверцах и выдвижных ящиках неизбежно появляются потертые места, древесина частично разрушается, стирается. Клей также со временем теряет свои свойства, что сказывается на инкрустациях, соединениях и маркетри.

Мягкая мебель также подвергается старению: обивка и облицовка изнашиваются, истираются и получают механические повреждения, из-за частого использования выходят из строя пружины и крепления.

Такие повреждения не всегда требуют серьезного ремонта. В случае, если такая мебель выставляется в музее как экспонат, ее не обязательно подвергать реставрации. В такой ситуации время, наоборот, играет положительную роль - благородные потертости придают изделию антикварную ценность. Возможно, понадобится лишь немного откорректировать расшатанные крепления, почистить обивку и украшения основы.

Некачественные материалы, из которых сделан предмет мебели, а также непрофессиональный подход к ее изготовлению, несомненно, ускорят его старение: растрескаются защитные покрытия, ослабнут или сломаются шиповые соединения, отпадут мозаичные элементы.

Быстрее разрушаются изделия, изготовленные из некачественной древесины с пороками (сучковатость, косослой и др.) – неоднородный состав такого материала, определенно, сыграет свою роль и вызовет преждевременные повреждения массива мебели, чего бы не случилось в случае более тщательного подбора древесины для изготовления мебели.

Если щиты облицованы только с одной стороны, и склеены без подстройки под направление древесных волокон, изделие также скоро подвергнется короблению.

Невнимательная и неправильная установка шиповых соединений, некачественное выполнение инкрустации также пагубно влияют на срок эксплуатации мебели и на сохранность декоративных элементов.

Описанные повреждения уже требуют серьезного ремонта.

Потребуется, прежде всего, укрепление основной конструкции мебели:

  • серьезный ремонт облицовки,
  • замазка глубоких царапин и трещин на защитных и декоративных покрытиях,
  • реставрация подверженных короблению участков вплоть до замены старых элементов на новые, изготовленные по подобию оригиналов.

004

Наиболее серьезные повреждения мебели вызывают неправильные условия эксплуатации, например, резкий перепад температуры от тепла к морозу, слишком влажный или, наоборот, сухой воздух.

Небольшие перепады температур от 12 до 18°С совместно с изменением влажности воздуха от 50 до 65% не способны вызвать внутренние изменения в структуре материалов, к примеру, разбухание древесины или её ссыхание. Но если изменения происходят резко (взять хотя бы начало отопительного сезона зимой, вызывающего падение влажности воздуха до 30%), усушка древесины и ее повышенная хрупкость неизбежны. Итог такого перепада – появление трещин на массиве мебели, на отдельных деталях, коробление и разрушение соединений и покрытий.

Высокая влажность в помещении – одна из главных причин повреждения мебели. Влажность выше 70% в сочетании с теплом провоцирует рост плесени грибка, которая способна разрушить любую древесину и клеевые соединения, испортить внешний вид мебели.

Не рекомендуется хранить антикварные предметы мебели в сарае или на чердаке, где они подвергаются атакам вредных насекомых (жуков-точильщиков), особенно это касается задних и нижних элементов изделия, находящихся к тому же в затемнении.

Никакое, даже самое прочное, защитное покрытие не выдержит небрежного обращения и отсутствия какого бы то ни было ухода – на поверхности обязательно появятся трещины, следы ударов и потертости. Конструкция мебели также сильно изнашивается от чрезмерных нагрузок.

Непрофессиональная реставрация и ремонт также могут нанести огромный вред антикварной мебели, и это довольно распространенное явление – в мастерские часто поступает мебель, испорченная предыдущим ремонтом. Нередко каркасную основу изделия подкрепляли обычными гвоздями, что недопустимо из-за нарушения целостности изделий. Бывает и так, что перегруженная гвоздями верхняя часть царгового пояса уже не в состоянии выполнять свои функции.

К неумелому ремонту можно также отнести замену оригинального потертого материала другим, совершенно не подходящим подлинному изделию. Такие действия портят внешний вид антикварной мебели, и могут повлечь за собой новые повреждения.

Каждое обновление отделочного покрытия означает его циклевание – от неумелой работы толщина облицовочного шпона уменьшается иногда до такой степени, что становится невозможным его восстановление и обновление. Элементы из слоновой кости могли лишиться своей гравировки также при неумелом обновлении. Иногда при реставрации за неимением старинных материалов применялись современные средства (лаки масляные или идитольные, нитроэмали), что только усугубляло ситуацию, и снижало ценность предметов, как исторических памятников.

Таким образом, неправильная эксплуатация и хранение старинной мебели, непрофессиональная реставрация и обновление могут принести огромный вред антиквариату и повлечь за собой необходимость серьезного ремонта и восстановительных работ, которых можно было бы избежать при соблюдении всех вышеописанных правил.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart