Реставрация мебели
Клеящие материалы

Клеящие материалы

В ходе реставрационных работ, а так же для мебельного ремонта предпочтительно использовать клей, не обладающий токсичными свойствами.

Это клей на животной основе:

Костный клей (ГОСТ 2067—80)

В основе имеет желатин, вырабатываемый из костей животных. Производится в форме плиток, а также гранулированный. Костный клей имеет коричневый цвет и бывает разных сортов (у каждого сорта свой оттенок). Чем светлее оттенок у клея – тем выше его качество.

Применение костного клея

Перед использованием, клей растворяют в воде. Плиточный клей предварительно дробят. На одну часть клея берется одна часть холодной воды. Залитый водой клей должен отстояться и разбухнуть (плиточный - восемь часов, гранулированный - четыре). Затем клей необходимо нагреть. Открытый огонь использовать нельзя – исчезнут клеящие свойства, поэтому применяют водяную баню (греют воду до 80 градусов, не больше). Если клей слишком сильно пенится, можно прокипятить его (так же на водяной бане) около трех минут, и потом снять пенку.

Клей лучше использовать в день приготовления, в крайнем случае, на следующий. При подогревании клея повторно, значительно ухудшится его клеящая способность. Температура клея во время использования не должна быть ниже 50 градусов, а консистенция – средняя. Когда клей стекает каплями – то он слишком жидкий, если сразу застывает – то очень густой (можно разбавить горячей водой).

Мездровый клей (ГОСТ 3252-80)

Изготавливается из кожи животных, основным веществом так же является желатин. Он производится в форме плитки, а также может продаваться в дробленом виде и в форме чешуек. Из клея готовят раствор (плитки предварительно измельчают). На одну часть клея берут две или три части воды. После добавления воды нужно подождать, пока клей разбухнет. Набухший клей следует греть около двенадцати часов (также применяют водяную баню). В ходе нагревания клей периодически помешивают, чтобы раствор получился однородным.

У мездрового клея более сильные клеящие свойства, чем у костного, а также он значительно светлее. Но его степень вязкости настолько высока, что после склейки может произойти разрыв древесных волокон. Поэтому, безопаснее использовать мездровый и костный клей в виде смеси. Такое применение снизит вязкость мездрового клея и хрупкость костного.

Казеиновый клей (ГОСТ 3056-90)

Производится в виде порошка. Порошок изготавливается путем растворения казеина (высушенный обезжиренный сыр) в водно-щелочных растворах.

Чтобы сделать раствор, на одну часть клея берут от одной до двух частей воды (количество воды зависит от породы дерева и от типа склеивания). Заготовленный клей должен быть использован в течение трех, максимум, четырех часов, иначе он потеряет свою жизнеспособность.

Для приготовления качественного клеевого раствора, порошок очень тщательно перемешивают с водой (комки не допускаются), а затем выстаивают около пятнадцати минут. Сверху на растворе образуется пенка, ее необходимо снять. Если клей загустел на столько, что остается на кисти, а не стекает с нее, то его больше использовать нельзя. Уже приготовленный жидкий клей не разбавляют, так как он будет не пригоден для применения.

Казеиновый клей легко приготовить и удобно наносить. Склейка с его помощью бывает очень прочной. Но также данный вид клея имеет ряд недостатков:

  • достаточно объемная усадка,
  • хрупкость после застывания и способность изменять цвет некоторых разновидностей древесины, которые содержат дубильные вещества (к ним относятся деревья семейства буковых; кленовые, ореховые породы; груша и красное дерево).

Чтобы избежать потери цвета, следует сразу же после склеивания удалить все клеевые подтеки.

Поливинилацетатный клей (ГОСТ 18992 – 80)

Это жидкая однородная масса белого цвета, имеющая вязкую структуру. Получатся клей ПВА в процессе полимеризации винилацетата в особой среде с использованием инициатора реакции и защитного коллоида, который играет роль стабилизатора.

Клей ПВА имеет неограниченный срок годности, при этом выпускается уже полностью готовым к употреблению. Он нетоксичен, устойчив к свету и грибкам, клеевой шов стабилен и эластичен. Склеивание древесины происходит следующим образом: вода отделяется от общей массы и просачивается вглубь материала, а клеевидное соединение образуется из оставшейся в клеевом слое полимерной пленки.

Поливинилацетатная дисперсия термопластична. Полимер начинается размягчаться при 38°С, а при 60°С прочность склеивания значительно уменьшается. Клей ПВА не влагостойкий, а так же распадается при помощи различных органических растворителей (ацетон, бензол, уксусная кислота и другие). Из-за того, что последствия склеивания достаточно легко обратимы, клей ПВА удобен в использовании для реставрации и ремонта мебели.

Клей ПВА очень чувствителен к влажности древесины, что обязательно нужно учитывать во время склеивания. Склеиваемые детали должны обладать одинаковой степенью влажности. Чем влажнее древесина, тем дольше будет схватываться клей. Если же древесина слишком сухая, вода из клеевой массы будет впитываться очень быстро, что значительно усложнит процесс нанесения клея. Полимерная пленка, в данном случае, образовываться не будет, поэтому пересохшую древесину, перед склейкой, следует смочить, а в сам клей добавить немного воды.

Легче всего дисперсией ПВА склеивается пористая древесина, например, следующие породы:

  • Маслиновые (ясень), ореховые, красное дерево, дуб.
  • Хвойные породы, а так же мягкие лиственные.
  • Фиалковое и розовое дерево, амарант и другие виды деревьев, древесина которых содержит эфирные масла.

Более плотная древесина, такая как у клена, груши и бука, будет склеиваться гораздо хуже.

Клей ПВА не является контактным, поэтому во время склеивания деталей их нужно сильно сжать друг с другом. Величина давления будет зависеть не только от породы дерева, состояния поверхности и формы склеиваемых деталей, но и от температуры и влажности в самом помещении, а также от других факторов.

Различные красители и морданы, могут повлиять на процесс полимеризации, поэтому для клейки мозаики и облицовочных работ клей ПВА не подойдет. Лучше всего поливинилацетатный клей использовать для проклейки угловых соединений (шиповых) и склеивания элементов в форме брусков. Так же, если соединить клей с древесными опилками, то можно уплотнить им отверстия под повторную установку шурупов и втулок.

Иногда реставраторы используют клей на смоляной основе (например, эпоксидный). Такие виды клея хорошо подходят практически для любой поверхности, а так же являются высокопрочными. Их применяют для реставрации различных мозаик и инкрустаций. Но такое склеивание обратить уже невозможно. К тому же, эпоксидный клей синтетический и теряет, со временем, эластичность. Из-за этого элементы мозаики могут отклеиться, а основа под ними потрескаться и покоробиться. В итоге, памятникам культуры будет нанесен существенный ущерб.

Добавить к себе в закладки

SiteHeart