Реставрация мебели
Как выполняется дезинфекция и укрепление древесины?

Как выполняется дезинфекция и укрепление древесины?

Мебель, которая уже повреждена грибком или плесенью, необходимо продезинфицировать. Древесина же, которая была частично разрушена, нуждается в укреплении.

В старину реставраторы использовали для дезинфекции природные смолы, в том числе канифоль, шеллак и мастикс. Растворы на основе этих смол применялись для пропитки древесины, в результате чего она становилась более прочной и стойкой к воздействию вредителей. Более того, такой раствор абсолютно безопасен для человека. Единственный недостаток заключается в том, что растворы на основе масел сложно найти.

Сегодня используются другие препараты для дезинфекции. Как правило, это средства, содержащие хлор и фтор. Например, идеально подойдут пентахлорфенол, фтористый натрий, диметилалкилбензиламмонийхлорид - катамин АБ.

Для уничтожения грибка рекомендуется применять такие препараты, как «Пентабо» или «Лигно». Они во многом схожи с пентахлорфенолятом натрия, еще одним средством, содержащим хлор.

Есть и специальные препараты для избавления от жучка-точильщика.

К примеру, «Древотокс», который наносится на поверхность предмета с помощью кисти. Также можно впрыскивать средство шприцем.

В настоящее время известны и альтернативные методы дезинфекции.

Так, большой популярностью пользуется обработка парами формалина, радиационное облучение. Еще один эффективный способ – это инфильтрация синтетических смол. Что касается последнего метода, то он позволяет не просто дезинфицировать древесину, но и укрепить ее.

В других европейских странах широко распространен препарат «Ксиламон», его производят в различных модификациях как просто для дезинфекции, так и для двойного действия (дезинфекция+укрепление).

Если говорить об отечественной практике, то здесь используется средство на основе полибутилметакрилата, который растворяется в ксилоле и других ароматических углеводородах. Состав нужно водить в небольших дозах с помощью шприца. При воде препарата в большом количестве древесина может не сохранить свою структуру, став пластиком. Если на саму поверхность попадает состав, его следует незамедлительно убрать с помощью растворителя.

Отверстия заделывают шпатлевкой, которая готовится по следующему рецепту: 1 ч. л. канифоли + 2 ч. л. пчелиного воска + малое количество гипса и пигмента, цвет которого совпадает с цветом поверхности, подлежащей реставрации. Состав следует наносить аккуратно с помощью скальпеля, излишки удаляются.

Этиловый спирт нужен для дезинфекции красочных покрытий, также может пригодиться спиртоацетоновая смесь. Для укрепления древесины применяется скипидар и горячий клей.

Мягкая мебель дезинфицируется с применением таких препаратов, как «Аэроантимоль», «Супромит», «Супрозоль» и некоторые другие.

 

Добавить к себе в закладки

SiteHeart