Реставрация мебели
Перетяжка мебели тафтой

Перетяжка и обвивка мебели тафтой в Москве

Перетяжка мебели тафтой от Элит-Винтаж

Тафта – жесткая и плотная ткань полотняного переплетения, тонкая, шелковистая на ощупь и блестящая на вид. Изготавливается из полиэстера и ацетата, реже из шелковых нитей. Ткань пластична, с ломкими складками, легко формируется, за ней просто ухаживать. Загрязнения удаляются обычной влажной тряпкой, причем смачивать ее надо всего лишь в мыльной воде (главное, чтобы в моющем средстве не содержался ацетон или спирт). Кроме обычной тафты популярна ее разновидность шанжан, дающая переливчатый двухцветный эффект хамелеона. 

tafta-1

В декоре тафту используют для штор, при обивке мебели и стилистических реставраций антиквариата.

Реставрация изношенного дивана или восстановление потертого кресла – реконструкция каких предметов мебели возможна?

Это может быть регенерация любой мягкой мебели, на которой не планируется спать, потому что простыни с нее будут съезжать. Также обветшалые стулья, перетянутые тафтой, не будут удобны (особенно для тех, кто любит «кататься», то есть сидеть с небольшим наклоном). Зато переделка разрушенных кресел тафтой будет более чем практичной, она способствует и улучшению первоначального облика кухонного уголка.

  • Во-первых, значительно упростится уход, не будут заметны лоснящиеся подлокотники и подголовники.
  • Во-вторых, глянцевая ткань придаст богатый вид.
  • В-третьих, кожа ощущает прохладу и освежение, что весьма ценимо летом.
  • В-четвертых, об тафту кошки обычно когти не точат.

Реставрирование диванов и соф тафтой рекомендуется также для помещений с высокой проходимостью (приемные, примерочные). Тафта хорошо подходит для воссоздания стилистически цельного облика восточного колорита или концепции модерн.

tafta-2

Если нет желания обращаться в реставрационные мастерские, возможно ли реанимирование мебели своими руками?

Теоретически, да. Но неопытных домашних мастеров тафта разочарует: она сыпется при раскрое, на ней остаются дырки от иглы, поэтому распарывать не рекомендуется. Ткань скользкая, поэтому неопытная швея с ней может не справиться. При проглаживании надо следить за тем, чтобы складки не отпечатались.

Если ремонт запланирован тафтой-хамелеоном, то необходимо следить за направлением нитей, чтобы не получилась искаженная картина с разноцветными подлокотниками. Расходы ткани минимизируются, если она однотонная или с мелким абстрактным рисунком. Единство стиля создают такие дополнения, как шторы из такой же тафты, но другого оттенка.

tafta-3

Основной инструментарий

  • несколько отверток плоских и крестообразных (советские шурупы и современные саморезы сильно различаются), гаечные ключи (на 19, 17, 14, 13, 10),
  • пневматический степлер,
  • ножницы,
  • нож,
  • молоточек и плоскогубцы,
  • маркер,
  • швейная машина,
  • ручная цикля.

Попорченное кресло (или диван) полностью разбирается, подписываются все части. Осторожно снимается обивка, которая пригодится в качестве выкройки. И это только начало. Надо обязательно заменить поролон, войлок и пружинные блоки (если есть), перебрать и смазать замки.

tafta-4

Внимательно осматриваются деревянные элементы и исправляются их деформированные части. Заключают процесс укрепления замков и обратная сборка с новыми чехлами. 

Кажущееся на первый взгляд легкое домашнее восстановление мебели оборачивается несколькими подводными камнями:

  • Мало кто способен на всестороннее исследование ремонтируемого предмета, провести полное изучение причин повреждения.

Простое оживление обивочной тканью не означает возрождение любимого кресла в первоначальном виде. Степени искажения каркасов не всегда заметны, а их исправление требует сложный комплекс мероприятий.

  • Не у всех в наличии набор столярных инструментов: ножовки, линейка, стамески, стусло и прочий многочисленный инструмент, если потребуется поправка деревянных деталей.

Вычинка может потребовать даже скальпель реставратора, резцы по дереву. Не окажется лишней даже кисть малярная, скотч брайт - полировочный материал, мягкий абразив, бумага наждачная самых разных номеров от 50 до 1000. Иногда требуется даже цветная контрольная шкала "ЦШ-1",   

  • Воспроизведение антикварной мебели в состоянии близком к первоначальному возможно только специальными методами.

Разборка подлинных частей должна проводиться бережно с учетом того, что старинные мастера пользовались отличными от практики современного строительства технологиями.

Только профессионалы в курсе новейших достижений строительной механики, поэтому для них восстановление разрушенных элементов и структурное укрепление произведения не проблематично.

Благодаря опытному глазу мастера восстанавливаются или удаляются химически изменившиеся элементы. И любимой мебели гарантировано возведение в прежний вид!

tafta-5

Добавить к себе в закладки

SiteHeart